09 février 2016

Olives en saumure

Salam alaykum, bonjour,   vous aimez les olives de table? aujourd'hui inch Allah je vous montre comment préparer les olives en saumure. Ce n'est pas compliqué, et ça peut se faire pour n'importe quelle quantité, même si l'olivier de votre jardin ne vous a donné qu'une poignée d'olives!   Voilà comment nous avons procédé: trier les olives: séparer les vertes (moins mûres) des noires (à pleine maturité) car leur goût est un peu différent. Choisir des olives bien fermes car elles se conserveront mieux que celles qui... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Viande séchée " guiddid "

Salam alakum, bonjour,   cette année, comme tous les ans, nous avons mis de la viande à sécher à l'occasion du sacrifice du mouton. Depuis toujours et partout dans le monde, les Hommes font sécher la viande, pour la conserver; ici cela s'appelle guiddid (ou kaddid). De nos jours, vous me direz: pourquoi faire sécher de la viande, tu as un frigo et un congél'?? hé bien parce que c'est bon je vous réponds! la viande prend un super goût et une texture spéciale, ça se rapproche un peu du confit niveau saveur. Et puis ça permet... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Roz djerbi: le riz de Djerba

Salam alaykum, bonjour,   voici une version de cette spécialité de l'île de Djerba, j'aime beaucoup cette recette, qui peut se faire avec ou sans viande, et qui constitue un plat complet !   Les ingrédients: * 4OO gr de riz * 1 c à s de concentré de tomates * 1 oignon haché * 1 verre/petit bol de petits pois * 1 verre de pois chiche (trempés au préalable une nuit) * 2 carottes, coupées en dés * 1 botte d'épinards émincés * 4 c à s d'huile d'olive * sel, poivre, épices Ras El Hanout, curcuma, piment rouge :... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Recette tunisienne: Ojja

Salam alaykum, bonjour,   je me rends compte que je ne partage pas beaucoup de recette de Tunisie, on essayera de remédier à ça inch Allah ! Aujourd'hui, c'est un plat tout simple que je vous présente: la ojja, simple par ses ingrédients et par sa réalisation rapide! On la prépare avec les 4 ingrédients de base de la cuisine tunisienne: à savoir tomate, oignon, piment et huile d'olive. Ici, on mange ojja le matin surtout -ou en repas léger "d'appoint"-, avec du pain. Ca vous tente d'essayer? Pour 2 personnes: * 2 oeufs *... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Petit déj' tunisien: bouilli de sorgho (Drôoh)

Salam alaykum, bonjour, je vous présente aujourd'hui une recette typique de Tunisie pour le petit déjeuner! c'est un délice et sain en plus! il s'agit du drôoh, une bouilli faite avec du sorgho moulu et de l'eau ou du lait.   Voilà comment on procède: 3 cuillères à soupe de poudre de Drôoh dans une casserole, que l'on délaye petit à petit dans environ 2 verresde liquide (eau ou lait ou moitié-moitié). Mettre sur feu doux et remuer sans cesse jusqu'à épaississement, là ajuster avec rajout de liquide si c'est trop épais, ça... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Les briks au thon

Salam alaykum, Bonjour,   ça fait longtemps que j'envisage de partager avec vous la recette des briks au thon... le moment est venu car demain ou après-demain commence le mois béni de Ramadan et pour les Tunisiens Ramadan rime avec briks ! Ils sont servi quasiment tous les soirs pour le repas de la rupture du jeûne dans toutes les familles et on les consomment aussi à l'occasion le reste de l'année. C'est un de mes plats tunisiens préférés  !   Vous aurez besoin de: - feuilles de brik - une belle botte de... [Lire la suite]
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