Que faire avec de la farine d'orge?
Salam alaykoum, bonjour!
J'espère que ça va bien par chez vous; je me fais rare ici, ce ne sont pas les idées d'articles qui manquent mais le temps ou peut être aussi l'organisation !!
En tout cas aujourd'hui, on parle de la farine d'orge, de ses bienfaits et utilisations.
L'orge peut se consommer en grains: perlé ou mondé, on le préférera mondé, il conserve ainsi plus de bienfaits. Il faut le faire tremper avant cuisson.
On peut le faire germer et manger les plantules (jeunes petites feuilles) qui sont extrêmement riches en principes actifs. Je n'ai jamais essayé mais la rédaction de cet article me donne envie de tenter inch Allah.
Enfin, et c'est ce qui nous intéresse aujourd'hui, réduit en farine, l'orge est facile à intégrer à notre alimentation.
Pourquoi consommer de l'orge?
Surnommé parfois le "médecin du coeur", réputé pour être un aliment de force, l'orge semble amoindrir le risque de maladies cardio-vasculaires, faire baisser le taux de mauvais cholestérol. Il contient des substances capables d'attaquer certains agents responsables du cancer. Sa consommation est également intéressante en cas de diabète ou en prévention.
Il est riche en fibres, anti-oxydants et minéraux.
Et très rassasiant!
Comment faire de la farine d'orge?
Il faudra tout d'abord trier votre orge, en effet il y a souvent des petits cailloux ou bouts de bois à enlever. On embauche les enfants, oui oui il ne faut pas hésiter!
Une fois notre sac d'orge trié, on le dépose chez le "broyeur" (un petit métier qui existe encore ici et qui tourne bien!) et on récupère donc rapidement notre farine! On a alors quelque chose de brut et de complet qu'il va falloir tamiser. Le tamis ne sera pas trop fin afin de garder quand même une farine semi-complète.
Que faire avec la farine d'orge?
Voilà, on y vient enfin, qu'est ce qu'on fait pour consommer notre farine d'orge?! A la maison, on a 3 façons que j'aime toutes:
- Pain à l'orge:
Quand je fais du pain à l'orge, je mets 30% de farine d'orge et 70 % de semoule fine; c'est un bon équilibre. Ça donne un pain plus foncé, délicieux et nutritif!
Pour voir ma recette de pain c'est ici.
- Talbina ou bouillie d'orge:
Là je vous partage une excellente vidéo de Assya Garcez, herboriste à Bruxelles:
La talbina
- AÏch / 3assida :
Il s'agit d'un plat tunisien cette fois. La farine est travaillée dans une casserole avec un peu d'eau qu'on rajoute progressivement et "battue" avec un grand bout de bois plat. Ça finit par former une belle pâte épaisse que l'on sert dans un grand plat avec de l'huile d'olive et du sucre/miel si on veut. Un délice! On peut aussi servir l'aîch avec une sauce tomates/pommes de terre/oeufs.
C'est pas évident à expliquer alors on vous a pris quelques photos du processus pour vous donner une idée.
Verser la farine d'orge dans un fond d'eau chaude salée.
Travailler le mélange en le plaquant sur les bords (faudrait une vidéo, trop dur à expliquer).
Visuel approximatif mais ne prenez pas peur!
On forme une belle boule dans le plat, c'est chaud...
On arrose d'huile d'olive.
Un puits de sucre et bismillah! Oui ça se mange avec les doigts.
Un plat qui cale toute la matinée et vraiment très très bon!
Cet article est maintenant terminé, il m'a donné faim haha, j'espère qu'il vous a plu, avez vous appris des choses?
Et chez vous, l'orge est-il consommé? Si oui, sous quelle forme?
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Fiamanillah