Salam alaykoum, bonjour!
il y a 2 ans , j'ai eu envie de tester le smen fait maison.
C'est quoi ça?
il s'agit de beurre dont on a enlevé la caséine, les protéines et l'eau; en français c'est le beurre clarifié, en arabe le smen et en Inde le ghee.
Pourquoi?
d'abord parce que c'est bon lol! le smen a un petit goût différent du beurre et il parfume super bien les préparations.
Ce qui me paraît très intéressant aussi est qu'il se conserve à T° ambiante! Toutes les techniques de conservation des aliments sans frigo/congélo sont bonnes à connaître car qui peut nous garantir que l'on aura accès à cet équipement tout au long de notre vie? Allahu alem
Ce procédé permet au beurre de mieux supporter la cuisson à haute température.
Enfin, en médecine ayurvédique le ghee est plein de bienfaits. J'ai plusieurs fois entendu ici en Tunisie, que si j'avais mal au ventre je devais prendre du smen.
Comment faire?
on choisira de préférence du beurre bio car tous les produits chimiques donnés aux animaux (vaccins, antibiotiques, et que sais encore...) se concentrent dans la graisse.
je vais être un peu imprécise, excusez moi: je crois que j'avais pris 2 x 250 gr de beurre bio... mais bon en fait c'est pas très important, le procédé sera le même.
On mettra le beurre à fondre dans un casserole (plus haute que large, ce sera plus facile). Sous surveillance!
Au bout d'un moment (je ne me souviens plus...) , on distingue qu'il apparaît 2 phases différentes: l'une blanche, c'est ce qu'on enlèvera et l'autre couleur jaune d'or: le précieux smen!
on voit les 2 matières, bien que me photo soit médiocre
Là, j'ai filtré à travers un lange mais un chinois/passoire fine serait mieux.
ça c'est le fond de la casserole que j'ai mis en pot; après avoir fait solidifier la partie haute, on l'a consommé en premier pour ne pas gaspiller
Et voilà le précieux smen:
Et alors, ça donne quoi au bout de 2 ans?
le pot a été mis de côté (à T° ambiante) et les circonstances de la vie ont fait que je ne l'ai ouvert que 2 ans quasiment après sa fabrication.
L'odeur est celle à laquelle on s'attendait, le goût également! C'est une réussite, je suis très satisfaite! Je cuisine avec depuis le début du mois de Ramadan et il en reste encore à ce jour.
Il faudra inch Allah que je calcule le coût du fait maison par rapport à celui qu'on trouve dans le commerce.
au bout de 2 ans
Et toi, aimes tu le smen? As tu déjà essayé de le faire?
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fiamanillah
à bientôt inch Allah!
Et il a bien ce petit côté fromage puant lol (mais dans le bon sens hein) dans le gout et l'odeur?
J'aime trop manger un couscous parfumé de plein de smen🤤😁!
Par contre désolé mais j'ai bien compris?:
Apres avoir fondu le beurre dans la casserole on voit deux phases quand c'est encore bien chaud ou est-ce qu'il faut laisser refroidir d'abord ?
Et aussi est ce qu'il faut bien filtrer QUE le beurre couleur jaune d'or?
Ici en magasin le smen est encore tres blanc et il a un goût salé...ils doivent le faire avec du beurre salé alors...
Désolé pour le pavé 😊 mais il y a quelques photos qui n'apparaissent pas dans mon téléphone...
barakAllahufik