Salam alaykoum, bonjour!

 

il y a 2 ans , j'ai eu envie de tester le smen fait maison.

 

C'est quoi ça?

il s'agit de beurre dont on a enlevé la caséine, les protéines et l'eau; en français c'est le beurre clarifié, en arabe le smen et en Inde le ghee.

 

Pourquoi?

d'abord parce que c'est bon lol! le smen a un petit goût différent du beurre et il parfume super bien les préparations.

Ce qui me paraît très intéressant aussi est qu'il se conserve à T° ambiante! Toutes les techniques de conservation des aliments sans frigo/congélo sont bonnes à connaître car qui peut nous garantir que l'on aura accès à cet équipement tout au long de notre vie? Allahu alem

Ce procédé permet au beurre de mieux supporter la cuisson à haute température.

Enfin, en médecine ayurvédique le ghee est plein de bienfaits. J'ai plusieurs fois entendu ici en Tunisie, que si j'avais mal au ventre je devais prendre du smen.

 

Comment faire?

on choisira de préférence du beurre bio car tous les produits chimiques donnés aux animaux (vaccins, antibiotiques, et que sais encore...) se concentrent dans la graisse.

je vais être un peu imprécise, excusez moi: je crois que j'avais pris 2 x 250 gr de beurre bio... mais bon en fait c'est pas très important, le procédé sera le même.

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On mettra le beurre à fondre dans un casserole (plus haute que large, ce sera plus facile). Sous surveillance!

Au bout d'un moment (je ne me souviens plus...) , on distingue qu'il apparaît 2 phases différentes: l'une blanche, c'est ce qu'on enlèvera et l'autre couleur jaune d'or: le précieux smen!

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 on voit les 2 matières, bien que me photo soit médiocre

 

Là, j'ai filtré à travers un lange mais un chinois/passoire fine serait mieux.

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 ça c'est le fond de la casserole que j'ai mis en pot; après avoir fait solidifier la partie haute, on l'a consommé en premier pour ne pas gaspiller

Et voilà le précieux smen:

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Et alors, ça donne quoi au bout de 2 ans?

le pot a été mis de côté (à T° ambiante) et les circonstances de la vie ont fait que je ne l'ai ouvert que 2 ans quasiment après sa fabrication.

L'odeur est celle à laquelle on s'attendait, le goût également! C'est une réussite, je suis très satisfaite! Je cuisine avec depuis le début du mois de Ramadan et il en reste encore à ce jour.

Il faudra inch Allah que je calcule le coût du fait maison par rapport à celui qu'on trouve dans le commerce.

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au bout de 2 ans

 

Et toi, aimes tu le smen? As tu déjà essayé de le faire?

 

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fiamanillah

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