Viande séchée " guiddid "
Salam alakum, bonjour,
cette année, comme tous les ans, nous avons mis de la viande à sécher à l'occasion du sacrifice du mouton.
Depuis toujours et partout dans le monde, les Hommes font sécher la viande, pour la conserver; ici cela s'appelle guiddid (ou kaddid).
De nos jours, vous me direz: pourquoi faire sécher de la viande, tu as un frigo et un congél'?? hé bien parce que c'est bon je vous réponds! la viande prend un super goût et une texture spéciale, ça se rapproche un peu du confit niveau saveur. Et puis ça permet de profiter de la baraka de la viande de l'Aid toute l'année. Car oui une fois séchée, elle se conserve 1 an facile!
Comment on fait? on roule la viande fraîche dans le sel et on suspend à l'air lire quelques jours/semaines. C'est tout!
Au départ, je croyais que les mouches allaient affluer et pondre sur la viande mais pas du tout, elles s'approchent à peine.
Pour la protéger de toute bestiole après séchage, on peut la mettre au frais aussi.
Comment ça se mange? il faut faire cuire pour l'attendrir; on peut l'intégrer à toutes sortes de plat: couscous, pâtes, ...
Alors, ça vous donne envie? vous connaissiez?